Авг
04

Политика «аттантизма»

Большое влияние на развитие французского движения Сопротивления оказал общий ход Второй мировой войны, особенно нападение гитлеровской Германии и ее союзников на СССР и нападение Японии на США и Великобританию.

Если до начала Великой Отечественной войны только Великобритания, не располагавшая крупной сухопутной армией, воевала против Германии и ее союзников, то со вступлением в войну СССР, а затем и США сложилась мощная антифашистская коалиция, силы которой далеко превосходили силы агрессоров.

С началом Великой Отечественной войны открылись новые возможности для объединения ранее разрозненных сил французского движения Сопротивления.

Потеряли значение разногласия относительно характера Второй мировой войны, лозунгов мира и «социального освобождения» трудящихся, которые ранее отделяли коммунистов от других участников Сопротивления.

Теперь компартия выдвинула на первый план общенациональные требования и призвала к объединению всех патриотических сил — от голлистов до коммунистов.

Летом 1941 г. по инициативе коммунистов был сформирован Организационный комитет Национального фронта во главе с выдающимся ученым, лауреатом Нобелевской премии Фредериком Жолио-Кюри. Вскоре Национальный фронт стал влиятельной организацией французского движения Сопротивления. Значительно усилились позиции «Свободной Франции».

В первые дни Великой Отечественной войны ее руководители установили контакт с Москвой, а Советский Союз, исходя из задачи сплочения антифашистских сил, решил признать генерала де Голля «как руководителя всех свободных французов» и оказать помощь «Свободной Франции».

Символом боевого содружества советского и французского народов стали действия эскадрильи «Нормандия» (впоследствии «Нормандия— Неман»). Она была сформирована руководством «Свободной Франции» и сражалась на советско-германском фронте. Многие летчики эскадрильи «Нормандия—Неман» были награждены советскими орденами, а четырем из них присвоено звание Героя Советского Союза.

В новой обстановке, сложившейся после начала Великой Отечественной войны, перед участниками Сопротивления особенно остро встал вопрос о вооруженной борьбе против оккупантов.

Компартия и Национальный фронт призывали использовать ослабление Германии, главные силы которой были теперь прикованы к советско-германскому фронту, для того чтобы развернуть во Франции вооруженную партизанскую борьбу.

Но руководители других организаций Сопротивления считали, что это приведет к напрасным жертвам, и предпочитали ждать, пока их освободят Англия и США. Такая политика выжидания получила наименование «аттантизм» (от франц. «аттант» — «ожидание»).

Руководство «Свободной Франции» первоначально тоже придерживалось политики «аттантизма».

Осенью 1941 г., когда покушения на немецких солдат и офицеров, организованные коммунистами, повлекли за собой массовые расстрелы заложников, де Голль даже отдал приказ «больше не убивать немцев». Его главные усилия были тогда направлены на установление контроля над организациями внутреннего Сопротивления.

В течение 1942 г. секретные службы «Свободной Франции» наладили связь с основными организациями Сопротивления в северной и южной зонах, которые согласились признать руководство де Голля. Через «Свободную Францию» они начали получать из Лондона деньги, радиостанции, оружие.



Comments are closed.