Национальное восстание укрепило позиции Временного правительства, показав, что оно пользуется большим авторитетом среди французских патриотов.

Вместе с тем размах восстания вызвал тревогу у буржуазных деятелей Сопротивления, опасавшихся, как бы изгнание оккупантов не повлекло за собой свержение власти буржуазии. Даже де Голль, по его собственным словам, опасался, что компартия может «стать во главе восстания, наподобие своеобразной Коммуны».

Исходя из этих соображений, буржуазные деятели Сопротивления старались сдерживать вооруженную борьбу до подхода англо-американских войск, которые могли бы гарантировать сохранение власти в руках буржуазии.

В начале августа 1944 г. парижане узнали, что англо-американские войска прорвали немецкую оборону и движутся к Парижу. 18 августа компартия, Парижский комитет освобождения, а затем и НСС призвали парижан к восстанию.

Отряды Французских внутренних сил Парижского района атаковали оккупантов, но представители Временного правительства, опасавшиеся, что восстание в Париже приведет к власти коммунистов, без ведома НСС и других руководящих органов Сопротивления заключили перемирие с командующим немецким гарнизоном.

Участники Сопротивления отказались считаться с перемирием, заключение которого многие из них расценивали как предательство. Продолжая боевые действия, они освободили основную часть Парижа.

Вечером 24 августа под звон колоколов всех парижских церквей в столицу вступили танки французской бронетанковой дивизии, которой командовал генерал Леклерк.

25 августа 1944 г. на парижском вокзале Монпарнас генерал Леклерк и командующий Французскими внутренними силами Парижского района полковник Роль-Танги приняли капитуляцию немецкого гарнизона.

В тот же день де Голль прибыл в Париж и вместе с руководящими деятелями Сопротивления, приветствуемый ликующими парижанами, возглавил триумфальное шествие по улицам освобожденной столицы.

Национальное восстание облегчило действия англо-американских войск и значительно ускорило освобождение страны. В середине сентября 1944 г. почти вся территория Франции, за исключением Эльзаса и Лотарингии, была очищена от оккупантов. В ноябре—декабре 1944 г. завершилось освобождение Эльзаса и Лотарингии.

Вишистский режим рухнул, вишистский государственный аппарат развалился. Власть на освобожденной территории перешла к Временному правительству во главе с де Голлем. Его признали правительства СССР, Англии и США.

После освобождения Парижа де Голль объявил о ликвидации командования Французских внутренних сил, в котором большим влиянием пользовались коммунисты, и роспуске Патриотической милиции. Национальный совет Сопротивления, Парижский комитет освобождения и остальные комитеты освобождения были лишены своих полномочий.

Власть на местах передавалась в руки префектов и чрезвычайных комиссаров, назначенных Временным правительством.

Эти меры были вызваны стремлением руководителей Временного правительства избежать казавшегося им вполне возможным захвата власти коммунистами, хотя в действительности компартия не ставила такой цели.

19 ноября 1944 г., беседуя с Торезом перед его отъездом во Францию, Сталин рекомендовал ему не допускать изоляции компартии, постараться создать блок левых сил с участием коммунистов, не возражать против роспуска Патриотической милиции.

Вернувшись в Париж, Торез призвал французов «объединить свои силы для завоевания победы», бороться за демократическую, свободную и независимую Францию.

Коммунисты остались в составе Временного правительства, чтобы довести войну до победного конца и обеспечить сотрудничество всех патриотических сил для возрождения Франции.



Comments are closed.