Весной 1988 г. истек срок полномочий Миттерана и состоялись новые выборы президента Республики. Все главные партии приняли в них участие. Кандидатом от социалистов вновь стал Миттеран, от коммунистов — член Политбюро ЦК ФКП Андре Ляжуани.

От партии ОПР баллотировался премьер-министр Ж. Ширак, от СФД — Р. Барр (занимавший пост премьер-министра в 1976— 1981 гг.), от Национального фронта — Ж.-М. Ле Пен. Кроме того, выставили свои кандидатуры порвавший с руководством компартии бывший член Политбюро ЦК ФКП Пьер Жюкен и два троцкиста.

Президент Миттеран вел избирательную кампанию не как лидер партии, а как представитель всей нации. Если на выборах 1981 г. он выступал под лозунгом «С левыми за единую Францию!», то теперь его лозунгом стало «Единая Франция!».

Подобно де Голлю, Миттеран призывал всех французов бороться за Республику, против «партий, готовых захватить всю власть», «против кланов и банд». При этом он ничего не говорил о новых социальных реформах, о борьбе с капитализмом, о социалистических идеалах.

Главные соперники Миттерана — Ширак и Барр строили свои предвыборные выступления на критике социализма и «дирижизма», призывали к дальнейшей либерализации и приватизации экономики, обещали сократить иммиграцию и усилить борьбу против преступности.

Кандидат ФКП Ляжуани предлагал вновь национализировать крупные банки и финансовые компании, восстановить налог на крупные состояния, увеличить низкую и среднюю заработную плату, повысить СМИК с 3 до 6 тыс. франков, сократить военные расходы на 40 млрд франков, прекратить испытания французского ядерного оружия.

Ляжуани одобрял внешнюю политику СССР, выступал за разоружение и разрядку международной напряженности, но критиковал проекты «европейского строительства», усматривая в них опасность для независимости и благосостояния Франции.

Все кандидаты отмежевывались от Национального фронта, считая его расистской и экстремистской организацией.

В первом туре голосования наибольшее число голосов собрали Миттеран (33,9%) и Ширак (19,7%), которые и продолжили борьбу во втором туре. Очередное поражение потерпел кандидат компартии Ляжуани, получивший менее 7% голосов, — наихудший результат за всю историю ФКП.

Компартия превратилась во второстепенную политическую силу. Часть ее прежних избирателей, по-видимому, голосовала за Жюкена (2,1% голосов), а часть — за Национальный фронт. Ле Пен собрал более 14% голосов — в 2 раза больше, чем кандидат компартии. За экологистов голосовало 3,8% избирателей, за троцкистов — 2,3% .

Стремясь не допустить победы правых, коммунисты вновь призвали своих избирателей голосовать во втором туре за Миттерана. В результате он получил 53,8% голосов и был избран президентом Франции на следующие семь лет.

Франция, Французская Республика. Государство в Западной Европе. На западе и севере омывается водами Атлантического океана и пролива Ла-Манш, на юге — Средиземным морем. Самая большая страна Западной Европы.

На севере граничит с Бельгией и Люксембургом, на востоке — с Германией, Швейцарией, Италией, на юге — с Монако, Андоррой, Испанией. Плошадь — 551 тыс. км2.

Административно-территориальное деление: 96 департаментов. Большинство из них носит названия прилегающих рек и гор. Департаменты состоят из коммун (общин), число их достигает 37,7 тысяч.

До сих пор в обиходе широко употребляются названия исторических провинций (Иль-де-Франс, Лотарингия, Прованс и др.), на которые делилась страна до буржуазной революции XVIII в.

В состав Франции входят: остров Корсика и несколько других более мелких островов в Средиземном море и Бискайском заливе. Франция имеет владения в Америке, Африке и Океании.

Их общая площадь —127 тыс. км2, а население — около 1,5 млн человек. Важнейшие «заморские» департаменты и территории: Гвиана (Французская), острова Гваделупа, Мартиника, Реюньон, Новая Каледония, Французская Полинезия. — Париж.