Янв
15

В 1995 г. кончался второй срок полномочий президента Миттерана. Он был уже стар (78 лет), тяжело болел и потому решил не баллотироваться на третий срок. После упорной борьбы в руководстве Социалистической партии ее кандидатом стал Лионель Жоспен, занимавший в 1981 — 1988 гг. пост первого секретаря ФСП.

Отказавшись от каких-либо социалистических требований, Жоспен предложил избирателям не слишком определенную идею «левого реализма»: обещал бороться с безработицей, сокращать рабочий день и продолжать процесс интеграции Европы.

Коммунистическая партия тоже выдвинула нового кандидата. На XXVIII съезде ФКП, состоявшемся в 1994 г., Марше, руководивший партией четверть века, покинул пост генерального секретаря.

Новым генеральным секретарем (он стал называться национальным секретарем) избрали представителя более молодого поколения коммунистов, сторонника обновления” и реформирования компартии 47-летнего Робера Ю. Он и стал кандидатом в президенты.

Робер Ю.  вел избирательную  кампанию  под  лозунгами «преодоления капитализма» мирными, легальными методами. Он выступал за демократизацию общественной жизни, за преодоление безработицы, за повышение уровня жизни трудящихся, за «социалистическое, демократическое, самоуправляющееся общество».

Европейскому союзу,  созданному на основе Маастрихтского договора, Робер Ю противопоставил «европейский проект», предусматривавший демократизацию европейских учреждений, сосредоточение их усилий на защите социальных прав трудящихся и привлечении к участию в Европейском союзе стран Центральной и Восточной Европы.

От ОПР выставили свои кандидатуры Ширак и — совершенно неожиданно для него — премьер-министр Балладюр, который, согласно социологическим опросам, был популярнее, чем Ширак. Тем самым Балладюр расколол ОПР примерно так же, как в 1974 г. это сделал Ширак, призвавший голосовать за Жискар д’Эстена, а не за официального кандидата голлистов Шабан-Дельмаса.

Руководство СФД решило поддержать Балладюра и не выдвинуло собственного кандидата. В результате  в  избирательной  кампании  участвовали   два кандидата от ОПР и ни одного от СФД.

Избирательные программы Ширака и Балладюра были сходными. Оба они говорили, что их главная цель — борьба с безработицей, обещали не допускать инфляции, сократить налоги, укрепить Европейский союз.

Кандидатом Национального фронта опять стал Ле Пен, дополнивший свои прежние призывы к борьбе против иммиграции и к восстановлению смертной казни кампанией в защиту семейных ценностей, а также протестами против интеграции Европы и «американизации» Франции. В ходе избирательной кампании основная полемика развернулась вокруг двух главных вопросов — борьбы с безработицей и интеграции Европы.

Правые утверждали, что уменьшить безработицу можно только за счет ускоренного развития экономики, а для этого необходимо увеличить капиталовложения, снизить бюджетные расходы, уменьшить инфляцию.

Левые считали, что подъем экономики может быть достигнут путем повышения уровня жизни населения и расширения на этой основе потребительского спроса. Основные правые партии и социалисты выступали за «строительство Европы» на основе Маастрихтского договора, тогда как компартия, Национальный фронт и часть голлистов возражали против введения единой европейской валюты.

В первом туре выборов наилучших результатов достиг Жоспен, имевший безупречную личную репутацию. Он собрал 23,3% голосов избирателей. На втором месте оказался Ширак (20,6%), ненамного опередивший Балладюра (18,5%).

Ле Пен получил более 15% голосов, оставив далеко позади Робера Ю (8,7%). Более четверти избирателей Ле Пена были рабочими и безработными, разочаровавшимися в компартии и желавшими выразить свой протест против политики правительства.

Во втором туре Робер Ю призвал своих избирателей голосовать за Жоспена, а Балладюр — за Ширака. В результате Ширак получил 52,6% голосов и был избран президентом Франции.

После выборов 1995 г. завершилась политическая деятельность Миттерана, правившего Францией 14 лет — больше, чем любой из его предшественников. 8 января 1996 г. на 80-м году жизни он скончался.

На похороны Миттерана, завоевавшего   высокий   международный   авторитет,   прибыло 60 глав государств и правительств. С его кончиной сошло с политической сцены поколение государственных деятелей, выдвинувшихся после окончания Второй мировой войны. Они уступили место более молодым политикам.