июля
22
Filed Under (История) by author on 22-07-2007

В апреле 1974 г. неожиданно скончался президент Помпиду. В мае состоялись внеочередные президентские выборы. В качестве единого кандидата левых сил опять выступал Миттеран. Правящая коалиция разделилась. От нее баллотировались два кандидата — бывший премьер-министр Ж. Шабан-Дельмас от партии ЮДР и бывший министр финансов В. Жискар д’Эстен от «независимых республиканцев».

При этом сами голлисты раскололись. Близкий сотрудник Помпиду, молодой министр внутренних дел Жак Ширак призвал избирателей голосовать не за официального кандидата ЮДР Шабан-Дельмаса, а за его соперника — Жискар д’Эстена, который, по мнению Ширака, имел больше шансов на победу.

Центристы не выставили собственного кандидата и решили поддержать Жискар д’Эстена. Все остальные девять кандидатов в президенты (в том числе два троцкиста, монархист и кандидат только что созданного крайне правого Национального фронта) не имели никаких шансов на избрание.

В основу избирательной компании Миттерана легла Совместная программа левых сил. Миттеран обещал повысить СМИК до 1200 франков, снизить пенсионный возраст до 60 лет, увеличить размер семейных пособий и продолжительность отпусков (до пяти недель), добиваться объединения Европы.

Он дал понять, что в случае избрания на пост президента сформирует правительство с участием коммунистов. Основным избирательным лозунгом Шабан-Дельмаса была уже выдвигавшаяся им в бытность премьер-министром идея «нового общества». Суть избирательной программы Жискар д’Эстена определялась словами: «Перемены без риска».

Противопоставив популярным у левых избирателей идеям социализма и «передовой демократии» лозунг «передового либерализма», Жискар д’Эстен обещал провести либеральные реформы: улучшить условия труда, увеличить пенсии, расширить права женщин и молодежи, сократить срок пребывания президента у власти до пяти лет, уменьшить вмешательство государства в экономику.

Во внешней политике Жискар д’Эстен предлагал развивать курс, проводившийся де Голлем и Помпиду, улучшать отношения Франции с «миром» и с Европой, так чтобы к 1980 г. добиться политического союза всех стран «Общего рынка».

В первом туре голосования Миттеран намного опередил остальных кандидатов. Он получил 43,3% голосов. На второе место вышел Жискар д’Эстен — 32,9% голосов. Крупное поражение потерпел Шабан-Дельмас, собравший всего 14,6% голосов. Остальные кандидаты безнадежно отстали. За троцкистов проголосовало 2,7% избирателей, за Национальный фронт — 0,7%.

Во втором туре выборов большинство избирателей, ранее голосовавших за Шабан-Дельмаса, поддержало кандидатуру Жискар д’Эстена, который победил с минимальным преимуществом: ему отдали голоса 50,6% избирателей, Миттерану—49,3%.

С избранием Жискар д’Эстена президентом Республики этот важнейший пост, который с 1958 г. неизменно занимали лидеры голлизма, перешел к «независимым республиканцам».

Валери Жискар д’Эстен был тогда одним из самых молодых лидеров европейских государств: в 1974 г. ему исполнилось 48 лет.

Сын крупного чиновника, женатый на наследнице знаменитой оружейной фирмы Шнейдеров, он окончил два самых престижных высших учебных заведения Франции — Политехническую школу и Национальную школу администрации. В конце Второй мировой войны 18-летним юношей Жискар д’Эстен участвовал в военных действиях против фашистской Германии.

В 1956 г. он был впервые избран в парламент, а в 1959 г., приобретя репутацию хорошего специалиста по финансовым вопросам, вошел в состав правительства. С 1962 по 1974 г. (с перерывом в 1966—1969 гг.) Жискар д’Эстен являлся министром экономики и финансов.

Став президентом, Жискар д’Эстен постарался создать образ близкого к народу человека. Он появлялся на торжественных приемах в демократичном пиджаке (а не во фраке), сам водил машину, демонстрировал перед журналистами игру на аккордеоне, приглашал на завтрак в Елисейский дворец дворников и прислугу, посещал дома рядовых французов (в сопровождении теле- и фоторепортеров), но все же не смог полностью избавиться от репутации высокомерного аристократа, владельца четырех старинных замков и почти 500 гектаров земли.

Правительство, сформированное Жискар д’Эстеном после выборов, возглавил новый лидер послевоенного поколения голлистов — Жак Ширак. В правительство вошли члены партии ЮДР, «независимые республиканцы» и часть центристов, включая их лидеров — Леканюэ и Серван-Шрейбера. Основные посты опять заняли голлисты и «независимые республиканцы» , однако соотношение сил между ними изменилось.

Если в правительстве Помпиду главную роль играли голлисты, то в правительстве Жискар д’Эстена — «независимые республиканцы» . В правительство Помпиду входило 4 «независимых республиканца» и 19 голлистов, а в правительстве Жискар д’Эстена осталось лишь 5 голлистов.

Недовольный таким положением Ширак в 1976 г. подал в отставку и занялся реорганизацией ЮДР. Премьер-министром стал профессор политической экономии Раймон Барр — формально беспартийный, а на деле близкий к «независимым республиканцам».