В годы Пятой республики во Франции быстрыми темпами развивалась научно-техническая революция (НТР), которая охватила и другие передовые страны.

Грандиозные успехи науки и техники, прежде всего использование ядерной энергии в мирных целях, создание атомных электростанций, начало космических исследований, совершенствование и распространение электронно-вычислительных машин (компьютеров), стремительный прогресс в электронике, автоматике, химии, физике, биологии, дали мощный импульс развитию экономики.

Шестидесятые годы стали наиболее удачными из «тридцати славных лет», темпы промышленного развития Франции составляли тогда 7—8% в год. За 10 лет, с 1958 по 1968 г., промышленное производство Франции увеличилось на 138% (1938 = 100) и в 3,5 раза превысило довоенный уровень.

Объем внешней торговли превысил довоенный уровень в 4—5 раз. К 1965 г. Франция ликвидировала свою задолженность перед США и вновь стала страной-кредитором. Она вышла на третье место в мире (после США и Англии) по экспорту капитала. Техническая оснащенность французской промышленности значительно возросла. Затратив колоссальные средства, правительство создало атомную и ракетную промышленность.

Были реконструированы многие другие отрасли промышленности, в том числе металлообрабатывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, авиационная. Разные отрасли развивались неравномерно.

Объем производства в нефтеперерабатывающей промышленности вырос за 10 лет в 2,6 раза, а в кожевенной — только на 16%. Выпуск автомобилей увеличился в 10 раз по сравнению с довоенным временем, потребление нефти — в 4 раза, а потребление каменного угля, напротив, сократилось в 2 раза.

С 1945 по 1975 г. было построено 9 млн м2 жилья, жилищный фонд увеличился вдвое. В Париже начали возводить огромные небоскребы из бетона, стекла и металла.

На западной окраине столицы, в районе площади Дефанс, построили около 30 разноцветных небоскребов высотой более 100 м, где разместились конторы банков и крупных предприятий. В центре Парижа воздвигли «Башню Монпарнас» высотой 220 м.

Большую известность приобрели и другие творения современных архитекторов: здания ЮНЕСКО и Радио и Телевидения, парижские аэровокзалы Орли и Руасси (аэропорт «Шарль де Голль»).

Существенно изменилась структура потребления. Благодаря конвейерному производству и продаже в кредит автомобили, холодильники, телевизоры, стиральные машины стали товарами широкого потребления. Франция сделала важный шаг в сторону так называемого общества потребления, символами которого являются автомобиль, холодильник, стиральная машина и телевизор.

Если в середине 50-х гг. во Франции насчитывалось всего 150 тыс. радиоприемников и 680 тыс. телевизоров, то в 1972 г. — 30 млн радиоприемников и 12 млн телевизоров.

В 1964 г. началось вещание второй программы телевидения, появилось цветное телевидение. Количество личных автомобилей с 1957 по 1969 г. возросло с 5,7 до 11,8 млн. В 1969 г. свыше половины французских семей имели автомобили, 73% — холодильники, 52 — телевизоры, 50% — стиральные машины.

Третий и Четвертый планы экономического и социального развития были успешно выполнены. Государство финансировало предприятия национализированного сектора, которые давали 10—11% промышленной продукции и располагали 38% капиталовложений.

Государственные субсидии предоставлялись крупнейшим финансово-промышленным корпорациям, влияние которых еще более возросло. Всего 25 основных финансово-промышленных групп фактически контролировали французскую экономику.

На долю связанных с ними предприятий приходилось более 60% капиталовложений. Десять крупнейших финансово-промышленных групп распоряжались почти 40% частного имущества и имели решающее влияние в управлении национализированными отраслями промышленности.

На их долю приходилось около 80% всех государственных ассигнований на научно-технические исследования. Тем не менее степень концентрации промышленности во Франции была ниже, чем в других высокоразвитых капиталистических странах.

В 1966 г. только 3 французские фирмы имели оборот более 1 млрд долл., тогда как в США существовало 80 таких фирм, а в ФРГ — 29. Из 771 тыс. промышленных предприятий, действовавших во Франции в 1962 г., более 600 тыс., или 84% , принадлежало к числу мелких (с числом рабочих менее 5 человек).

Научно-техническая революция и расширение масштабов промышленного производства ускорили интенсификацию и индустриализацию сельского хозяйства. К 1965 г. тракторный парк Франции увеличился более чем в 30 раз по сравнению с довоенным уровнем, количество комбайнов — более чем в 500 раз, потребление минеральных удобрений —- в четыре с лишним раза.

С 1952 по 1968 г. урожайность пшеницы и ячменя выросла в 2 раза, сахарной свеклы — в 2, кукурузы — в 3 раза. Франция стала вторым после США экспортером продовольствия.

По технической оснащенности, количеству инженерно-технических кадров и квалифицированных рабочих французское сельское хозяйство сравнялось с другими отраслями экономики и перешло в индустриальную стадию развития. Условия жизни в деревне изменились: в домах крестьян появились автомобили, холодильники, телевизоры, стиральные машины.

Ведущую роль в сельскохозяйственном производстве играли крупные фирмы, которые специализировались на массовом производстве зерна, мяса, молока, сахарной свеклы и широко применяли наемный труд.

В 1968 г. всего 12% от общего числа ферм производило около 50% сельскохозяйственной продукции. Положение не прибегавших к наемной рабочей силе «семейных ферм», составлявших почти 90% всех хозяйств, оставалось трудным. Многие хозяйства были нерентабельными. Часто крестьяне искали работу в городе. Ежегодно деревню покидало около 150 тыс. человек.