марта
25
Filed Under (История) by author on 25-03-2007

Глубокие разногласия в правящих кругах и отсутствие сколько-нибудь устойчивого парламентского большинства заставили главу последнего правоцентристского правительства правого радикала Эдгара Фора досрочно распустить Национальное собрание (впервые после 1877 г.) и назначить на 2 января 1956 г. внеочередные выборы.

Накануне выборов ФКП обратилась к социалистам с предложением создать избирательный блок, к которому могли бы присоединиться «все республиканцы». Руководство СФИО отклонило это предложение.

Социалисты и большинство радикалов решили выступать на выборах совместно, в рамках так называемого Республиканского фронта, который в соответствии с традициями «третьей силы» намеревался бороться и против правых, и против коммунистов.

Кроме радикалов и социалистов, в Республиканский фронт вошли «социальные республиканцы» (часть бывших голлистов во главе с Шабан-Дельмасом) и близкая к радикалам группа «Демократический и социальный союз Сопротивления» (ЮДСР), одним из лидеров которой был участник Сопротивления, видный политический деятель Франсуа Миттеран.

В конечном итоге на выборах 1956 г. были представлены три крупные политические силы — ФКП, Республиканский фронт и блок правых во главе с МРП и «независимыми». Кроме того, в выборах впервые приняли участие так называемые пужадисты — сторонники владельца писчебумажной лавки Пьера Пужада, который возглавил только что созданный им «Союз защиты ремесленников и торговцев».

Коммунисты требовали немедленного вывода французских войск из Алжира, Марокко, Туниса и проведения переговоров с полномочными представителями народов этих стран. Они отстаивали принцип мирного сосуществования капиталистических и социалистических государств, выступали за дружеские отношения с СССР и другими социалистическими странами, за всеобщее разоружение и запрещение атомного оружия.

Их внутриполитические требования включали повышение заработной платы, пенсий и пособий, увеличение продолжительности отпусков, снижение налогов, предоставление кредитов мелким крестьянским хозяйствам, ремесленникам.

Партии Республиканского фронта не имели общей избирательной платформы, но выдвигавшиеся ими требования учитывали настроения народных масс и нередко были близки к программе компартии.

Центральное место в предвыборной пропаганде партий Республиканского фронта (за исключением «социальных республиканцев») занял лозунг «мир в Алжире» при сохранении французского присутствия в Африке.

Партии Республиканского фронта обещали добиваться всеобщего разоружения, установления международного контроля над атомной энергией и улучшения взаимоотношений с социалистическими странами. Одновременно они призывали укреплять НАТО и продолжать процесс европейской интеграции.

Внутриполитические требования Республиканского фронта предусматривали улучшение социального законодательства, увеличение отпусков, повышение национального дохода и уровня жизни трудящихся, обеспечение полной занятости, государственную помощь «средним классам».

Правые партии сделали своим главным лозунгом «спасение империи», доведение колониальной войны в Алжире до победного конца, «верность» НАТО.

Пужадисты требовали разрушить «налоговую Бастилию» (т. е. сократить налоги) и не допускать вмешательства государства в дела частных предприятий. Они поносили парламент, правительство и все политические партии, изобличали «паразитов-инородцев», предлагали довести войну в Алжире до победы.

Результаты выборов показали, что в обществе произошел сдвиг влево: большинство избирателей проголосовало за левые партии. ФКП опять заняла первое место, количество собранных ею голосов возросло более чем на 500 тыс. по сравнению с 1951 г.

Она провела 150 депутатов и образовала самую крупную фракцию Национального собрания. Число избирателей СФИО увеличилось на 460 тыс. человек, радикалов — на 1300 тыс. В целом партии Республиканского фронта собрали значительно больше голосов, чем в 1951 г., но все же не получили абсолютного большинства в парламенте.

«Независимые» и МПР сохранили свое влияние среди избирателей, но потеряли значительную часть депутатских мандатов. Полный разгром потерпели наследники РПФ — «социальные республиканцы».

Лишившись 3 млн голосов, они получили только 21 мандат вместо 118. Зато неожиданно крупный успех выпал на долю пужадистов. Завоевав почти 2,5 млн голосов и 52 мандата, они стали довольно значительной фракцией Национального собрания.

В конечном итоге ни одна из группировок не имела абсолютного большинства в Национальном собрании.

Единственная возможность для формирования устойчивого правительства, способного провести в жизнь демократическую программу, заключалась в союзе левых — ФКП и Республиканского фронта, но лидеры Республиканского фронта отказались блокироваться с коммунистами и предпочли создать правительство меньшинства.

марта
02

Борьба вокруг колониальных проблем и ЕОС привела к глубокому расколу во французских правящих кругах. Во всех партиях (за исключением ФКП) появились сторонники ультраколониализма и его противники, приверженцы интеграции Европы, называвшие себя «европеистами», и защитники национального суверенитета, которых часто именовали националистами.

Противоречия между различными политическими группировками достигли такой остроты, что парламент, проведя 12 туров голосования, не смог избрать преемника президента Республики Ориоля, полномочия которого истекли в декабре 1954 г. Лишь в результате 13-го тура голосования президентом был избран «независимый» Рене Коти, умеренный и осторожный консерватор.

Большинство партий Четвертой республики переживало в то время глубокий кризис. Партия РПФ, так и не сумевшая прийти к власти, постепенно теряла свое влияние. Одни ее депутаты по-прежнему осуждали «режим партий», другие блокировались с правыми группировками и поддерживали правоцентристскую коалицию.

Избиратели, которые в конце 40-х — начале 50-х гг. голосовали за партию РПФ, утратили веру в ее способность изменить политическую систему Четвертой республики.

На муниципальных выборах весной 1953 г. число избирателей РПФ сократилось в 3—4 раза. После этого генерал де Голль распустил парламентскую фракцию РПФ и объявил о прекращении своей политической деятельности. Часть депутатов РПФ переименовала себя в «социальных республиканцев», часть примкнула к другим партиям.

Существенно изменилось положение партии МРП, которая когда-то входила в трехпартийную коалицию. Отказ от программы Национального совета Сопротивления и выступления в защиту религиозных школ оттолкнули от нее демократически настроенные слои населения.

Конкуренция со стороны РПФ и «независимых» отняла у МРП поддержку многих консервативно настроенных избирателей. К началу 50-х гг. численность партии МРП и ее избирателей сократилась в 2 раза по сравнению с 1946 г.

Она превратилась в сравнительно небольшую партию, сделавшую основой своей политики «атлантизм» (т. е. приверженность Североатлантическому пакту) и интеграцию Европы. Большинство руководителей партии и ее первый председатель Бидо являлись ультраколониалистами, но в МПР имелась и более умеренная группировка, не одобрявшая колониальные войны.

Серьезные противоречия обнаружились в старейшей политической партии Франции — партии радикалов. Если Мен-дес-Франс был активным сторонником прекращения колониальных войн, то лидеры правого крыла радикалов солидаризи ровались с ультраколониалистами.

Во время голосования по вопросу о ратификации ЕОС парламентская фракция радикалов разделилась: 33 депутата голосовало за, 34 — против.

После этого в партии радикалов произошел раскол. Мендес-Франс при поддержке старейших деятелей радикализма Эррио и Да-ладье взял курс на разрыв с МРП и «независимыми», тогда как правые радикалы во главе с Эдгаром Фором и Рене Мейером выступали за союз с ними. В итоге Мендес-Франс победил и добился исключения из партии группы правых лидеров.

Встав во главе Радикальной партии, он выдвинул программу обновления экономической и политической жизни Франции, предложив модернизировать экономику, расширить государственное планирование, сократить военные расходы, повысить уровень жизни трудящихся в соответствии с экономическим ростом.

Под руководством Мендес-Франса партия радикалов вышла из правоцентристского блока и стала сближаться с социалистами.

Главная политическая идея Мендес-Франса заключалась в создании группировки так называемой новой (или некоммунистической) левой, которая могла бы сменить правоцентристскую коалицию и одновременно не допустить к власти коммунистов.

Ядро «новой левой» должны были, по мнению Мендес-Франса, составить радикалы и социалисты, к которым могли бы присоединиться и другие группировки, объединявшие средние слои населения.

Социалистическая партия также переживала сложный период. После смерти в 1950 г. Леона Блюма ее главным руководителем стал Ги Молле, впервые избранный на пост генерального секретаря еще в 1946 г. Молле был активным сторонником европейской интеграции и поддерживал проект ЕОС, однако другие видные деятели СФИО, в том числе ее бывший генеральный секретарь Даниэль Мейер и бывший министр внутренних дел Жюль Мок, решительно выступали против ЕОС.

Из 107 депутатов СФИО в Национальном собрании 53 голосовало против ратификации договора о ЕОС, 50 — за. В конце концов группировка Ги Молле взяла верх. Главные противники ЕОС, в том числе Мейер и Мок, были исключены из СФИО.

В то же время руководство партии считало необходимым отмежеваться от политики правых. Летом 1955 г. 47-й съезд СФИО принял решение о недопустимости союза с МРП и «независимыми». В преддверии новых парламентских выборов было решено сотрудничать с радикалами, возглавленными Мендес-Франсом, в целях образования «новой левой».