Фев
20
Filed Under (История) by author on 20-02-2007

Парижские соглашения. Исключительно острая борьба развернулась вокруг проекта Европейского оборонительного сообщества и проблемы перевооружения ФРГ.

Подписанный правительством Пине, но еще не ратифицированный парламентом проект договора встретил возражения со стороны различных партий.  У социалистов,  радикалов, бывших участников Сопротивления, так же как и у коммунистов, вызывала тревогу перспектива перевооружения Германии, которая трижды на протяжении жизни одного поколения воевала против Франции.

Решительно выступила против ратификации этого договора партия РПФ. Ее глава де Голль подчеркивал, что создание ЕОС лишит Францию национальной армии.

Договор не одобряли даже некоторые сторонники «независимых», опасавшиеся, что переход французской армии под контроль общеевропейского командования повлечет за собой полную потерю колоний. Споры вокруг ратификации договора о ЕОС длились почти два года — с 1952 по 1954 г.

Лишь в августе 1954 г. правительство Мен-дес-Франса решило вынести вопрос о его ратификации на обсуждение  Национального  собрания.

Сам Мендес-Франс,  хотя и был сторонником   интеграции   Европы, не высказывался ни за, ни против ЕОС, но заявил, что в случае отказа от ратификации он не будет угрожать отставкой правительства.

Большинство депутатов Национального собрания — коммунисты,    голлисты,    примерно половина радикалов и половина социалистов, а также часть «независимых» — проголосовало против ратификации договора о ЕОС, и он был отвергнут.

Пьер Мендес-Франс на трибуне После этого правительства Франции и Англии предложили включить ФРГ в Западный союз (созданный с официальной целью предотвращения возможности немецкой агрессии) и разрешить ей сформировать свою армию.

23 октября 1954 г. на совещании США, Англии, Франции, ФРГ, Италии и стран Бенилюкса в Париже были подписаны Парижские соглашения, согласно которым ФРГ стала членом Западного союза (переименованного в Западноевропейский союз).

ФРГ решили принять в Североатлантический пакт. Она получила право иметь собственную армию, но отказалась от производства атомного, химического и бактериологического оружия на своей территории

Со своей стороны, Франция отказалась от особых политических прав в Сааре, который становился «автономной единицей» в рамках Западноевропейского союза. Его дальнейшая судьба должна была решаться на референдуме.

Поскольку Парижские соглашения оставляли французскую армию под контролем французского правительства и запрещали ФРГ производить наиболее опасные виды оружия, часть голлистов и «независимых» решица голосовать за их ратификацию. 30 декабря 1954 г.

Национальное собрание ратифицировало Парижские соглашения незначительным большинством голосов. Советское правительство сочло, что эти соглашения, разрешавшие перевооружение Германии, противоречат франко-советскому договору о союзе и взаимной помощи, и 7 мая 1955 г. денонсировало этот договор1.

9 мая 1955 г. ФРГ была официально принята в НАТО. В ответ СССР и европейские социалистические страны 14 мая 1955 г. заключили Варшавский пакт о коллективной взаимопомощи и по примеру НАТО создали объединенные вооруженные силы, командование которых возглавили советские представители.