После войны во французском и международном рабочем движении развернулись ожесточенные споры между сторонниками реформистских и революционных методов борьбы за социализм.

Они особенно обострились после того, как в марте 1919 г. в Москве был создан III, Коммунистический, Интернационал (Коминтерн), призвавший пролетариев всего мира объединиться «под знаменем рабочих Советов, революционной борьбы за власть и диктатуру пролетариата», чтобы «облегчить и ускорить победу коммунистической революции во всем мире».

Революционно настроенные французские социалисты добивались присоединения к Коминтерну, а реформисты предлагали остаться во II Интернационале. После упорной борьбы сторонники присоединения к Коминтерну взяли верх. Съезд СФИО, проходивший в феврале 1920 г. в Страсбурге, постановил выйти из II Интернационала и послать в Москву делегацию для выяснения условий приема в Коминтерн.

Делегаты СФИО (ее генеральный секретарь Л.-О. Фроссар и редактор центрального печатного органа — газеты «Юманите» М.Кашен) приняли участие в заседаниях II конгресса Коминтерна в Москве и согласились с 21 условием приема в Коминтерн, авторами которых были Г. Е. Зиновьев и В. И. Ленин.

Эти условия предусматривали полный разрыв с реформизмом, пропаганду революционного свержения капитализма и установления диктатуры пролетариата, перестройку всей деятельности партии на основе принципов демократического централизма, поддержку советских республик.

Партии, желающие вступить в Коминтерн, обязывались выполнять его программу и все его решения, вести систематическую революционную работу в профсоюзах, в армии, в деревне, сочетать легальную и нелегальную деятельность, защищать угнетенные народы, в том числе народы колониальных стран. Они должны были изменить свое название и впредь именоваться коммунистическими партиями.

Для окончательного решения вопроса о вступлении в Коминтерн в декабре 1920 г. в городе Тур собрался 18-й съезд СФИО. 29 декабря большинством голосов он принял резолюцию о немедленном присоединении к Коммунистическому Интернационалу. Этот день считается днем основания Французской коммунистической партии (ФКП).

Меньшинство делегатов во главе с Жаном Лонге и Леоном Блюмом отказалось подчиниться решению Турского съезда. Они покинули съезд и основали партию под прежним названием — Французская социалистическая партия (СФИО). Ее главным программным документом осталась «Хартия единства» 1905 г.

В отличие от многих других компартий, ФКП с момента ее основания была массовой партией. После Турского съезда в ее рядах насчитывалось около 130 тыс. членов, а в Социалистической партии — только 30 тыс.

К коммунистам перешел главный печатный орган социалистов — основанная Жоресом ежедневная газета «Юманите», выходившая тиражом 200 тыс. экземпляров, а также ряд местных ежедневных и еженедельных газет. 15 из 72 депутатов СФИО в парламенте присоединились к ФКП, которая, таким образом, сразу получила представительство в парламенте.

Большое влияние на всю последующую деятельность компартии оказал тот факт, что к ней примкнули видные деятели французской интеллигенции. Возникновение ФКП приветствовали выдающиеся писатели Анри Барбюс и Ромен Роллан, известный художник Поль Синьяк. В компартию вступили знаменитый писатель Анатоль Франс и крупный историк Альбер Матьез (правда, оба они вскоре вышли из партии).

Вскоре после раскола Социалистической партии завершился давно назревавший раскол Всеобщей конфедерации труда. В 1921 г. революционно настроенные профсоюзные активисты («революционные синдикалисты»), находившиеся в оппозиции к официальному руководству ВКТ, были исключены из нее.

После этого они собрались на свой съезд в городе Сент-Этьен и в июле 1922 г. основали революционную конфедерацию профсоюзов, которую назвали Унитарной (т. е. стремящейся к единству) Всеобщей конфедерацией труда (УВКТ). Из 900 тыс. человек, состоявших в ВКТ на момент раскола, 360 тыс. вошло в УВКТ, 373 тыс. осталось в ВКТ, остальные вышли из профсоюзов.

Раскол французского рабочего движения завершился. Во Франции стали действовать две рабочие партии — ФКП и СФИО и два главных профсоюзных центра — ВКТ, руководство которой сблизилось с социалистами, и УВКТ, сотрудничавшая с компартией.

Кроме того, в 1919 г. возникла Конфедерация христианских профсоюзов. Она стояла на позициях классового сотрудничества и руководствовалась социальной доктриной католической церкви.

Сен
08
Filed Under (История) by author on 08-09-2006

К началу 1944 г. позиции основных организаций Сопротивления значительно сблизились. Все они отказались от политики «аттантизма», признали необходимость вооруженной борьбы и национального восстания против оккупантов.

Большинство участников Сопротивления пришло к выводу, что после освобождения Франции необходимо будет уничтожить вишистский режим, учредить новую, Четвертую республику, провести глубокие политические и социально-экономические преобразования. Конкретную программу деятельности Сопротивления подготовил НСС.

В марте 1944 г. она была подписана всеми его участниками. Первая часть программы НСС, содержавшая «план немедленных действий», осуждала «аттантизм», призывала развернуть вооруженную борьбу и безотлагательно готовиться к национальному восстанию.

Во второй части программы рассматривались мероприятия, которые следует осуществить после освобождения страны. НСС предлагал создать Временное правительство Республики во главе с генералом де Голлем, провести «чистку» государственного аппарата от вишистов, наказать изменников и спекулянтов, ввести прогрессивный налог на военные прибыли.

Очень большое внимание программа уделяла восстановлению и расширению политических свобод и социальных прав трудящихся. НСС считал необходимым «установление во Франции самой широкой демократии».

Он намеревался не только восстановить существовавшие в Третьей республике свободу мысли, совести, печати, право на собрания и демонстрации, но и обеспечить французам новые социальные права: право на труд, право на отдых, право на образование и социальное обеспечение.

Центральным требованием социально-экономического раздела программы НСС было «установление подлинной экономической и социальной демократии, предполагающей устранение финансовых и экономических олигархий от руководства экономикой».

В соответствии с этим предусматривалось «возвращение нации монополизированных основных средств производства, являющихся плодами общего труда: источников энергии, полезных ископаемых, страховых компаний и крупных банков».

Программа НСС требовала развивать экономику «в соответствии с государственным планом, принятым после консультации с представителями всех участников производства», предусмотреть «участие трудящихся в руководстве экономикой», установить минимум зарплаты, расширить систему социального страхования, распространить политические и социально-экономические права на коренное население колоний.