июня
26

Весной 1936 г. должны были состояться очередные парламентские выборы. Коммунисты, социалисты, радикалы и другие организации Народного фронта решили выступать на выборах совместно, на основании общей программы.

Ее разработка оказалась сложным делом, потому что социалисты, радикалы и лидеры ВКТ желали включить в программу Народного фронта основные положения своих собственных программ.

Социалисты настаивали на национализации (или, как они предпочитали говорить, «социализации») банков, кредитных учреждений и основных отраслей промышленности. Лидеры ВКТ предлагали внести в программу требование введения планового хозяйства. Радикалы категорически возражали против «социализации» и планового хозяйства во имя свободы частной собственности.

Коммунисты доказывали, что, поскольку главная задача состоит в объединении всех демократических сил в борьбе против фашизма, программа Народного фронта должна быть приемлемой для всех его организаций и, следовательно, носить не социалистический, а демократический и антифашистский характер. В конце концов эта точка зрения восторжествовала.

10 января 1936 г. программа Народного фронта появилась в печати. Она состояла из двух главных разделов — «Политические требования» и «Экономические требования».

В политическом разделе выдвигались требования разоружить и распустить фашистские лиги, отменить все законы, ограничивающие свободу печати, соблюдать профсоюзные свободы, уважать светский характер школы, ввести обязательное обучение детей до 14-летнего возраста.

Специальная парламентская комиссия должна была обследовать политическое, экономическое и моральное состояние французских колониальных владений.

Во внешнеполитической части раздела предусматривались «международное сотрудничество в рамках Лиги Наций с целью обеспечить коллективную безопасность», сокращение вооружений, национализация военной промышленности, «распространение, в особенности в Восточной и Центральной Европе, системы пактов, открытых для всех, согласно принципам франко-советского договора».

Экономические требования предполагали сокращение рабочей недели без сокращения заработной платы, создание национального фонда помощи безработным, организацию для них общественных работ.

Учитывая тяжелое положение мелкой и средней буржуазии, программа Народного фронта предлагала отменить правительственные декреты о сокращении числа служащих и уменьшении пенсий, снизить плату за аренду торговых помещений, запретить распродажу имущества за долги.

Чтобы облегчить положение крестьян, намечалось введение твердых цен на продукты сельского хозяйства и создание Национального посреднического бюро по продаже зерна.

Все партии Народного фронта считали необходимым оздоровление финансов путем демократической реформы налоговой системы, которая облегчила бы налоговое бремя для трудящихся и ввела дополнительные налоги на крупные состояния и прибыли монополий.

Народный фронт требовал превратить частный Французский банк в контролируемый государством Банк Франции, регламентировать обязанности банкира и администратора акционерных обществ, установить контроль над экспортом капитала.

Программа Народного фронта не включала никаких социалистических требований. Ограничиваясь демократическими задачами, она позволяла объединить всех противников войны, фашизма и крупного капитала.

Коммунисты считали, что в борьбе против фашизма и войны нужно добиваться единения не только сторонников левых партий, но и всего французского народа, чтобы создать «союз французской нации».

17 апреля 1936 г., за несколько дней до выборов, впервые получив возможность выступить по радио, Торез провозгласил курс на единство действий со всеми патриотами, получивший впоследствии наименование «политика протянутой руки».

Он заявил, что для спасения страны коммунисты готовы протянуть руку всем французским патриотам, в том числе католикам, ветеранам войны и даже членам «Боевых крестов», желающим бороться за мир и независимость Франции.

июня
18
Filed Under (История) by author on 18-06-2006

Подъем антифашистского движения способствовал объединению профсоюзов. В конце 1934 г. УВКТ обратилась к руководству ВКТ с предложением воссоздать единую профсоюзную организацию.

Желая облегчить достижение единства, члены УВКТ («унитарии») согласились с тем, чтобы объединение профсоюзов произошло на основе Амьенской хартии 1906 г., которая в целом носила анархо-синдикалистский характер, но признавала необходимость классовой борьбы «за уничтожение системы наемного труда и предпринимательства».

Коммунисты обещали не создавать коммунистических ячеек в объединенных профсоюзах, но добивались, чтобы каждый член профсоюза мог публично отстаивать свою точку зрения.

В марте 1936 г. в Тулузе был созван Объединительный съезд, который оформил слияние ВКТ и УВКТ в единую организацию, принявшую старое название — Всеобщая конфедерация труда.

«Унитарии» вошли в состав руководства объединенной ВКТ, сохранили свои печатные органы и возглавили те профсоюзные организации, в которых их сторонники находились в большинстве.

Устав объединенной ВКТ основывался на Амьенской хартии, однако провозглашенный ею принцип независимости профсоюзов был дополнен положением о том, что «нейтралитет в отношении политических партий не может означать безразличное отношение к действиям, угрожающим демократическим свободам и осуществленным реформам или реформам, за которые еще нужно бороться».

Объединение ВКТ и УВКТ дало мощный толчок развитию профсоюзного движения. Если в момент объединения в обоих профсоюзах состояло около 900 тыс. человек (примерно 600 тыс. в ВКТ и 300 тыс. в УВКТ), то через год в объединенной ВКТ насчитывалось 5 млн членов.

Христианские профсоюзы сохранили свою обособленность, однако их тоже коснулся подъем рабочего движения. В 1937—1938 гг. численность христианских профсоюзов достигла 500 тыс. человек.

июня
07
Filed Under (История) by author on 07-06-2006

В ноябре 1919 г. во Франции состоялись первые после окончания войны парламентские выборы. Избирательный закон 1919 г. впервые вводил элементы пропорциональной системы: выборы проводились в один тур по партийным спискам, от каждого избирательного округа избиралось несколько депутатов.

Если за какую-либо партию (или союз партий) голосовало больше 50% избирателей, она получала все парламентские мандаты этого округа. Если ни одна партия не собирала больше 50% голосов, парламентские мандаты распределялись пропорционально числу голосов, собранных каждой партией.

Накануне выборов правые группировки объединились в так называемый Национальный блок. Основу Национального блока составили Демократический альянс и Республиканская федерация. К ним присоединились все остальные правые группировки (за исключением монархистов) и даже часть Радикал-социалистической партии.

Своей главной задачей Национальный блок провозгласил борьбу против большевизма и «социальных беспорядков». Распространяемые в миллионах экземпляров избирательные плакаты Национального блока изображали большевика в виде ужасного небритого мужика с ножом в зубах.

Избирательная программа Национального блока обещала сохранить в стране «социальный и религиозный мир», поддержать «порядок», защитить республиканский строй, светское государство и школу, восстановить освобожденные районы, позаботиться о судьбе инвалидов войны и бывших фронтовиков.

Важнейшим пунктом внешнеполитической части программы было требование «строгого выполнения» условий Версальского договора.

Против Национального блока выступала Социалистическая партия и часть радикалов. Предвыборная программа социалистов, отдавая дань антикапиталистическим настроениям трудящихся, призывала к борьбе против «немногочисленных владельцев монополизированных средств производства», против «капиталистической буржуазии», повинной в войне, разорении и неминуемом банкротстве Франции.

На первый план выдвигались демократические требования: защита 8-часового рабочего дня и прав профсоюзов, национализация транспорта, кредитных учреждений и металлургических заводов, бесплатное образование и всеобщее разоружение.

Социалисты утверждали, что их победа на выборах окажет действенную помощь русской революции, ликвидирует экономическое неравенство и обеспечит «исчезновение классов».

Та часть радикалов, которая выступала совместно с социалистами, призывала к «сохранению демократии в рамках порядка», к союзу труда и капитала, к «упразднению войн» при помощи Лиги Наций.

В результате выборов кандидаты Национального блока получили свыше 2/3 мест в Палате депутатов.

Такого преобладания правых во Франции не было с 1876 г. Победа правых объяснялась многими причинами. Партии Национального блока пользовались мощной поддержкой со стороны предпринимателей, создавших особые комитеты для финансирования избирательной кампании.
На стороне Национального блока находилось подавляющее большинство французских газет.

Национальный блок умело использовал престиж бывших фронтовиков и инвалидов войны, выдвинув многих из них кандидатами в депутаты парламента. Лозунги Национального блока отвечали настроениям собственнических слоев населения, охваченных волной национализма, напуганных ростом забастовок и демонстраций, подъемом революционного движения в странах Центральной и Восточной Европы.

Первое правительство Национального блока, в которое наряду с правыми вошли и радикал-социалисты, возглавил бывший деятель социалистического движения Александр Мильеран, считавшийся в то время беспартийным, но на деле примыкавший к правым.

Правительство Мильерана развернуло энергичную борьбу против рабочего и революционного движения. В мае 1920 г., когда началась всеобщая забастовка на железных дорогах, оно объявило железнодорожников мобилизованными, арестовало руководителей профсоюзов и начало их судебное преследование. Свыше 20 тыс. железнодорожников, участвовавших в забастовке, было уволено.

Правительство снабжало оружием белогвардейские армии П. Н. Врангеля и войска Польши, воевавшей против Советской России. Оно восстановило дипломатические отношения с Ватиканом, разорванные в 1904 г.

Центральное место во внешней политике Франции в годы правления Национального блока занимала борьба за выполнение условий Версальского договора. Считая себя главной хранительницей Версальской системы, Франция выступала против всех попыток ее пересмотра.

Французские правящие круги восприняли как тяжелый удар решение Конгресса США не участвовать в Лиге Наций и не ратифицировать Версальский договор.

Одновременно Конгресс аннулировал франко-американский договор о взаимной помощи, подписанный Вильсоном и Клемансо во время Парижской мирной конференции. Английское правительство, следуя примеру США, также аннулировало англо-французский договор о взаимной помощи.

Англо-американские гарантии на случай возобновления немецкой агрессии, в обмен на которые правительство Клемансо отказалось от требования установить границу по Рейну, оказались несостоятельными.

В поисках союзников против Германии французские правящие круги попытались заменить прежний союз с Россией системой «восточных союзов» с теми государствами Восточной и Центральной Европы, которые были заинтересованы в сохранении Версальской системы и одновременно могли стать звеньями «санитарного кордона» против большевизма.

В первую очередь к их числу относились вновь созданные или получившие значительные территориальные приращения Польша, Чехословакия, Югославия, Румыния. В 1921 г. Франция заключила политический пакт и военную конвенцию с Польшей.

Французское правительство оказывало поддержку Чехословакии, Румынии и Югославии, которые в 1920—1921 гг. объединились в так называемую Малую Антанту. В свою очередь, Польша и страны Малой Антанты ориентировались на Францию, считая ее главным гарантом сохранения Версальской системы.