мая
28
Filed Under (История) by author on 28-05-2006

Оккупировав Австрию, гитлеровцы начали подготовку к захвату Чехословакии. В качестве предлога они избрали вопрос о положении немецкого национального меньшинства, проживавшего в Судетской области Чехословакии.

Весной 1938 г. фашистская партия, организованная гитлеровцами в этой области, выдвинула требование автономии, а фактически — ее отделения от Чехословакии. Встав в позу защитника «угнетенного немецкого меньшинства», Гитлер потребовал удовлетворить притязания судетских фашистов.

Чехословакия отказалась допустить отделение части ее территории.Тогда гитлеровское правительство стало грозить насильственным присоединением Судетской области к Германии.

Действия фашистской Германии представляли опасность не только для Чехословакии, но и для всех государств, заинтересованных в сохранении мира. Дальнейшее развитие международных отношений во многом зависело от того, встретит ли очередной акт агрессии фашистской Германии противодействие со стороны других государств.

С первых дней возникновения угрозы Чехословакии советское правительство заявило, что в случае нападения на Чехословакию СССР выполнит свои обязательства по советско-чехословацкому пакту о взаимной помощи.

Поскольку СССР и Германия не имели общей границы, советское правительство предложило Франции, Англии и Чехословакии при помощи Лиги Наций заранее договориться о возможности прохода советских через территорию союзников Франции — Польши или Румынии. Ни Англия, ни Франция не поддержали советские предложения.

Французское правительство на словах обещало соблюдать франко-чехословацкий договор о взаимной помощи, но на деле вместе с Англией искало путь к соглашению с Германией.

Учитывая позицию Англии и Франции, советское правительство сообщило президенту Чехословакии Э. Бенешу, что оно готово прийти на помощь Чехословакии, не ожидая содействия Франции, если Чехословакия обратится к СССР с просьбой о помощи и сама будет защищаться от агрессоров. Правительство Бенеша уклонилось от ответа, так как не желало предпринимать какие-либо шаги без одобрения Франции и Англии.

В сентябре 1938 г. чехословацкий кризис достиг апогея. Фашисты организовали мятеж на территории Судетской области, а когда правительство Чехословакии подавило его, Германия обрушилась на Чехословакию с новыми угрозами, требуя передачи Судетской области Германии.

Советский Союз вновь уведомил Бенеша, что готов выполнить свои обязательства совместно с Францией и даже независимо от ее позиции, если Чехословакия обратится в Лигу Наций с просьбой о помощи. Однако Англия и Франция отказались помочь Чехословакии и заставили ее принять требования Гитлера.

28 сентября 1938 г. по инициативе премьер-министра Италии Б. Муссолини в немецком городе Мюнхен открылась конференция глав правительств Германии, Италии, Англии и Франции, которая должна была решить судьбу Чехословакии.

Ни Советский Союз, ни саму Чехословакию на конференцию не пригласили. 29 сентября Гитлер, Даладье, Н. Чемберлен и Муссолини подписали Мюнхенское соглашение.

Германия получила Судетскую область. Сверх того, Чехословакии предписывалось урегулировать «вопрос о польском и венгерском меньшинствах», т. е. передать часть своей территории, где проживали поляки и венгры, Польше и Венгрии.

Англия и Франция заявили, что они «гарантируют» новые границы чехословацкого государства от «неспровоцированной агрессии». Италия и Германия обещали присоединиться к этой гарантии, «как только будет урегулирован вопрос о польском и венгерском меньшинствах в Чехословакии».

Мюнхенское соглашение вошло в историю как пример позорной капитуляции перед агрессором. Фактически оно означало отказ от идеи коллективной безопасности, разрыв франко-чехословацкого договора о взаимной помощи, отказ Франции от использования договора о взаимопомощи с СССР и крах системы «восточных союзов» Франции с Польшей и странами Малой Антанты.

мая
18
Filed Under (История) by author on 18-05-2006

К концу 1923 г. политика Национального блока зашла в тупик. Оккупация Рура кончилась провалом. Во всех слоях населения росла потребность в более мирной и демократической политике. Вновь усилился авторитет левых партий, особенно социалистов и радикалов. В преддверии очередных парламентских выборов 1924 г. радикалы заключили избирательное соглашение (картель) с Социалистической партией, образовав новый Левый блок, или, как его чаще называли, Картель левых.

Программа Картеля левых носила пацифистско-демократический характер. Она предлагала объявить амнистию для участников восстания 1919 г. на Черном море, восстановить на работе железнодорожников, уволенных во время стачки 1920 г., создать единую систему социального страхования за счет предпринимателей, установить прогрессивно-подоходный налог, проводить в жизнь законодательство о 8-часовом рабочем дне.

В области внешней политики Картель левых отказался от идеи «строгого выполнения» Версальского договора. Он обещал осуществлять политику мира, разоружения и международного сотрудничества при посредстве Лиги Наций. Картель требовал окончательного вывода войск из Рура, восстановления тесного сотрудничества с Англией и США, примирения с Германией и принятия ее в Лигу Наций. Одним из основных пунктов внешнеполитической программы картеля было требование дипломатического признания Советского Союза.

Картель левых объединил не все левые силы. Его руководители не собирались сотрудничать с ФКП. В свою очередь, коммунисты, полагавшие, что мировая революция близка, считали невозможным идти на соглашение с буржуазными и социал-реформистскими партиями.

Решающее влияние на политический курс ФКП, как и других коммунистических партий, тогда оказывали Советский Союз и Коминтерн, представлявший собой, согласно его уставу, «единую мировую коммунистическую партию» с секциями в разных странах. Исполком Коминтерна давал обязательные для исполнения директивы всем своим секциям (т. е. компартиям) и контролировал их деятельность. Он мог отменять решения съездов коммунистических партий и их центральных комитетов, менял по своему усмотрению состав их руководства.

В первой половине 20-х гг. главную роль в Коминтерне играли председатель его Исполкома Г. Е. Зиновьев и И. В. Сталин, ориентировавшие коммунистов на беспощадную борьбу против социал-демократии, которая, по словам Сталина, «есть объективно умеренное крыло фашизма». Коминтерн и ФКП не видели разницы между левыми и правыми буржуазными партиями и не хотели выбирать между ними. «Долой Национальный блок, долой Левый блок — оба они орудия капитала!» — гласила избирательная программа ФКП. Коммунисты предлагали создать «рабоче-крестьянский блок», а в случае победы на выборах — «рабоче-крестьянское правительство», которое свергнет иго капитализма.

В 1924 г. большинство мест в Палате депутатов получил Картель левых. Компартия, впервые участвовавшая в парламентских выборах, собрала 875 тыс. голосов избирателей и провела в парламент 26 кандидатов.

6 июня 1944 г. крупные англо-американские силы под общим командованием Эйзенхауэра высадились в Нормандии (Северная Франция). 15 августа англо-американское командование осуществило высадку еще одного десанта — на юге Франции, близ Марселя.

Вслед за англо-американскими войсками на территорию Франции вступили воинские части ФКНО, принявшего наименование Временного правительства Французской Республики.

Правящие круги Англии и США рассчитывали на помощь Сопротивления, но опасались массового народного восстания во главе с коммунистами и поэтому призывали население соблюдать спокойствие. Они не спешили признавать Временное правительство де Голля и намеревались управлять Францией при помощи своей военной администрации.

Большинство участников Сопротивления, напротив, стремилось организовать вооруженное восстание, чтобы ускорить освобождение Франции.

6 июня 1944 г. при первых известиях о высадке союзников генерал де Голль, выступая по радио из Лондона, призвал французов «сражаться всеми имеющимися в их распоряжении средствами». В тот же день Центральный комитет ФКП обратился к народу с призывом готовить национальное восстание.

Во всех концах Франции патриоты брались за оружие и атаковали оккупантов. Общая численность партизанских отрядов за несколько дней выросла в десятки раз и достигла 500 тыс. человек. По инициативе коммунистов на предприятиях и в рабочих кварталах формировалось массовое народное ополчение — Патриотическая милиция.

В общей сложности национальное восстание охватило 40 из 90 французских департаментов; 28 департаментов патриоты освободили своими силами, до подхода союзных войск. Бок о бок с французскими патриотами сражались советские военнопленные, бежавшие из гитлеровских лагерей, и часть русских эмигрантов.

В 1944 г. во Франции действовало около 40 советских партизанских отрядов и почти столько же более мелких групп, в которых воевало в общей сложности до 4 тыс. советских граждан, главным образом бывших военнопленных.

За боевые заслуги многие бойцы советских партизанских отрядов и сражавшиеся против оккупантов русские эмигранты впоследствии были награждены французскими и советскими орденами, а лейтенант Василий Порик посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Они взорвали дома, расстреляли всех мужчин, а женщин и детей загнали в церковь и сожгли заживо.